|
Кодекс Республики Беларусь об образовании
Статья 156. Учреждения общего среднего образования
7. Гимназия — учреждение общего среднего образования, функционирующее в составе V — XI классов, в котором осуществляются обучение и воспитание на II и III ступенях общего среднего образования с изучением отдельных учебных предметов на повышенном уровне, реализуется программа воспитания и защиты прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении, а также могут реализовываться образовательная программа начального образования, образовательная программа специального образования на уровне общего среднего образования, образовательная программа дополнительного образования детей и молодежи, образовательная программа профессиональной подготовки рабочих (служащих), программа воспитания детей, нуждающихся в оздоровлении.
Для реализации образовательной программы начального образования в гимназии дополнительно открываются I–IV классы. Порядок организации и деятельности гимназии определяется Министерством образования Республики Беларусь.
Порядок организации и деятельности гимназии определяется Палажэннем аб установе агульнай сярэдняй адукацыі, утвержденным постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 20 декабря 2011 г. № 283.
Прием лиц для получения базового образования, среднего образования в гимназиях, гимназиях-интернатах, гимназиях – колледжах искусств регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 15 «О некоторых вопросах приема лиц в гимназии, гимназии-интернаты, гимназии – колледжи искусств».
В гимназии обучаются учащиеся с 5-го по 11-ый класс. При гимназии функционирует начальная школа (1 – 4 классы).
Обучение в гимназии состоит из двух ступеней:
I-ая ступень – 5-9 кл.
II-ая ступень – 10-11 кл.
Прием в гимназию осуществляется на основании конкурсного отбора.
Наполняемость класса – 20 человек.
Дату начала учебного года и сроки каникул устанавливает Министерство образования Республики Беларусь.
Продолжительность урока в гимназии – 45 минут.
Учебный день делится на две части:
первая часть – занятия по программе государственного компонента, где изучается основной программный материал, формируются основы знаний, умений и навыков;
вторая часть – факультативные занятия.
Максимальная продолжительность учебного дня – согласно санитарных норм.
|
|