Все творчески! Иначе зачем?

Прием в гимназию

Государственное учреждение образования

"Гимназия №1 г.Любани"

Государственное учреждение образования

"Гимназия №1 г. Любани"

Конкурс «Дорога в будущее»

15 марта на базе средней школы № 1 г. Фаниполя совместно с оргкомитетом Кубка по образовательной робототехнике был организован Конкурс «Дорога в будущее» – этап Минской области Кубка по образовательной робототехнике (сезон 2024/25 г.), сообщает fanipol.by.

В конкурсе приняли участие и учащиеся гимназии - Римашевский Станислав (4 класс), Кийко Мария (4 класс), Кийко Эмилия (1 класс) под руководством учителей Кийко Анны Николаевны, Жечко Натальи Александровны, Плышевской Светланы Адамовны.

Задачами конкурса по образовательной робототехнике являются: углубление знаний участников в STEM-дисциплинах с последующим их применением и проверкой в реальных соревнованиях; реализация возможности апробации полученных знаний в решении реальных задач, повышение уровня конкуренции в выбранных дисциплинах, определение в них сильнейших участников; создание условий для обмена опытом и информацией между участниками, тренерами, родителями и др.

По результатам регистрации на этап были заявлены 179 команд (293 человека) в 7 творческих и 16 спортивных категориях турнира. География заявок представлена всеми 7 регионами (28 городами) Беларуси. Участники представляют 52 организации. Среди категорий были представлены:

Roborace - гонки беспилотных роботов-автомобилей. Соревнования во многом похожи на соревнования Формулы 1, но с тем отличием, что соревнуются не управляемые пилотами болиды, а полностью автономные роботы. Роботы полагаются на показания своих датчиков, чтобы ориентироваться по трассе (ограниченной бортами), маневрировать, выбирать скорость движения и избегать столкновений с соперниками.

Большое путешествие - дисциплина, составленная из нескольких классических упражнений, которые робот должен выполнить последовательно и без остановки. За три (пять) минут роботу предстоит: проехать по линии, обогнув препятствие, преодолеть лабиринт, линию с горкой, а также выбить все банки в кегельринге (а в старшей категории и вернуться назад на старт).

Эстафета – это прежде всего командное соревнование. Участники должны собрать двух роботов и запрограммировать их таким образом, чтобы они самостоятельно передавали друг другу эстафетную палочку в специальной зоне. Чем больше передач совершат роботы, тем больше шансов на победу.

Автономные воздушные аппараты - соревнования дронов. Сконструированный участником робот будет выполнять задания, не касаясь земли и воздушных препятствий. За летное время нужно набрать как можно больше баллов выполняя различные задания в автономном режиме.

Футбол управляемых роботов 3x3 – участникам футбола управляемых роботов 3x3 предстоит проявить себя не только в конструировании роботов, но и продемонстрировать сплоченную командную работу. На поле соревнуются 6 роботов, каждым из которых управляет участник. Полигон (3х5 м) представляет собой уменьшенную копию настоящего футбольного поля. Задача каждой команды – забить наибольшее количество голов в ворота соперника.

Арканоид – категория по мотивам одноименной игры. Участникам состязаний предстоит сконструировать робота, который с помощью видеозрения сможет отбивать удары противника, перемещаясь по рейке. Победителем становится тот, кто забьет больше мячей в ворота соперника.

По результатам конкурса все наши участники наргаждены дипломами:

Римашевский Станислав - Диплом 1 степени в категории "Роболаборатория. Старшая категория R2" на базе лаборатории РОББО;

Кийко Мария - Диплом 2 степени в категории "Роболаборатория. Старшая категория R2" на базе лаборатории РОББО;

Кийко Эмилия - Диплом 2 степени в категории "Роболаборатория. Младшая категория R1" на базе лаборатории РОББО.

Поздравляем учащихся и учителей с замечательной победой!

Информационные ресурсы