Все творчески! Иначе зачем?

Прием в гимназию

Государственное учреждение образования

"Гимназия №1 г.Любани"

Государственное учреждение образования

"Гимназия №1 г. Любани"

Историко-культурное наследие

Согласно Конституции Республики Беларусь, историко-культурное наследие признано фактором развития нашего государства. За его сохранение несут ответственность как государство, так и граждане нашей страны.

Историко-культурное наследие Беларуси представляет собой совокупность наиболее отличительных результатов и свидетельств исторического, культурного и духовного развития народа Беларуси, воплощенных в историко-культурных ценностях, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь (далее – Госсписок).

В Госсписок, который ежегодно расширяется, включены наиболее значимые объекты наследия (памятники археологии, архитектуры и градостроительства, истории, искусства, нематериальные проявления творчества человека (обычаи, традиции, обряды)).

По состоянию на 01.12.2021 Госсписок насчитывает более 5,6 тыс. историко-культурных ценностей, среди которых: памятников археологии – 2248, памятников архитектуры – 1801, памятников истории – 1215, нематериальных проявлений творчества человека – 155, движимых материальных историко-культурных ценностей – 105, памятников искусства – 68, памятников градостроительства – 11, заповедных мест – 4.

Материальные и духовные ценности общества являются объектами национальной безопасности Беларуси и приоритетными направлениями культурной политики нашей страны.

Последние два с половиной десятилетия Республика Беларусь активно занимается восстановлением архитектурного наследия, вкладываются колоссальные ресурсы на его поддержание и сохранение.

Среди знаковых восстановленных объектов: Могилевский областной драматический театр (2000), Каменецкая башня (2003), археологический комплекс древнего Турова (2005), дворцово-парковый ансамбль в Гомеле (2005), ратуши в Чечерске (2005) и Могилеве (2008), дворец Потемкина в Кричеве (2008), объекты исторического центра Минска (Верхний город, здание Минской ратуши, Троицкое предместье и др.), Национальный театр оперы и балета (2009), Купаловский театр (2011), Свято-Покровский монастырь в г. Толочин (2016), здание «Беларусьфильма» (2017), Борисоглебская (Коложская) церковь в г.Гродно (2018), стадион «Динамо» в Минске (2018), Борисоглебская (Коложская) церковь в Гродно (2019), объекты Брестской крепости, обелиск «Минск – город-герой» (2020) и др.

Восстановлены и приспособлены под музейные функции всемирно известные замковые комплексы в г.п. Мир (2010) и г. Несвиже (2011).

Появились новые туристические объекты: Ружанский дворцовый комплекс Сапег (2011), усадебно-парковые комплексы в аг. Красный Берег Жлобинского района (2010), в г. Волковыске (2010), в д. Скоки Брестского района (2011), аг. Залесье Сморгонского района (2014), Лошицкий усадебно-парковый комплекс в г. Минске (2014), дворец Друцких-Любецких в г. Щучине (2015), здание музея В.К.Бялыницкого-Бирули» в г. Могилеве (2018), завершены работы по созданию музея под открытым небом в археологическом комплексе «Юровичи» (2020), завершена реконструкция дворца Пусловских в г.п. Коссово Ивацевичского района (2020), Лидского замка (2020), Гольшанского замка (2021), форта № 5 в составе фортификационных сооружений Брестской крепости (2020), мемориального комплекса «Рыленки» в д. Рыленки Дубровенского района (2020).

За счет средств фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства в 2017 – 2021 годах проведены работы по консервации с реставрацией фрагментов замка в агрогородке Крево, консервации с фрагментарной реставрацией руин бывшего замка Сапеги в аг. Гольшаны, реставрационные работы дворцово-паркового ансамбля Пусловских в г. Коссово Ивацевичского района и др.

Благодаря поддержке Главы государства восстановлено родовое имение Н. Орды в урочище Красный Двор Ивановского района, завершены первоочередные консервационные работы на часовне в д. Закозель Дрогичинского района, завершена реконструкция Северной башни Гольшанского замка, часовни-усыпальницы Паскевичей в г. Гомеле, удалось полностью стабилизировать техническое состояние здания костела XVIII века в составе бывшего коллегиума иезуитов в г. Мстиславле, восстановлена часть стены, прилегающей к Княжеской башне Кревского замка XIV века, продолжились уникальные работы по тонировке фресковой росписи XII века на Спасо-Преображенской церкви в Полоцке, проведен капитальный ремонт Лепельского музея (здание бывшего винного завода по ул. Советская, 42 в г. Лепель), реставрация здания конюшни в составе ансамбля бывшего дворца Огинских в агрогородке Залесье.

В Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО включены:

в 1992 году Беловежская пуща (памятник природы);

в 2000 году – замковый комплекс «Мир» (г.п.Мир Кореличского района);

в 2005 году – архитектурно-культурный комплекс резиденции Радзивиллов в г. Несвиже (Минская область) и Дуга Струве (Брестская и Гродненская области).

В Предварительный Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО включены Августовский канал, Спасо-Преображенская церковь и Софийский собор в Полоцке, Борисоглебская (Коложская) церковь в Гродно, культовые сооружения оборонного типа, деревянные церкви Полесья.

Республика Беларусь стала одной из стран, ратифицировавших в 2006 году Конвенцию об охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО включены:

в 2009 году – праздничный рождественский обряд «Колядные цари» в деревне Семежево Копыльского района;

в 2018 году – «Торжество в честь почитания иконы Матери Божьей Будславской» (Будславский фест)» в г.Будслав Мядельского района.

в 2019 году – весенний обряд «Юрьевский хоровод» в д. Погост Житковичского района.

В 2020 году – «Культура лесного бортничества».

В 2021 году Министерством культуры направлено в Секретариат Конвенции по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО досье по элементу нематериального историко-культурного наследия «Соломоплетение Беларуси: искусство, ремесло, умения» и подготовлена очередная номинация «Белорусское искусство вытинанки».

Использование потенциала исторического наследия работает как на популяризацию и развитие регионов, так и государства в целом, способствует формированию национальной самоидентификации, вызывает чувство гордости за свою страну.

По материалам сайта Министерства культуры Республики Беларусь

Информационные ресурсы