Все творчески! Иначе зачем?

Прием в гимназию

Государственное учреждение образования

"Гимназия №1 г.Любани"

Государственное учреждение образования

"Гимназия №1 г. Любани"

Актуально  
Единый урок «Ола – сестра Хатыни»
blog-img

12 ноября в гимназии на 3 уроке прошел единый урок «Ола – сестра Хатыни», посвященный 80-летию трагедии в д. Ола.

Накануне Великой Отечественной войны в деревне Ола Светлогорского района Гомельской области насчитывалось 34 двора и проживало 168 жителей. Зимой 1943–1944 годов деревня оказалась в прифронтовой зоне. Поскольку она находилась в глухой местности, здесь укрывались беженцы из соседних деревень. По словам очевидцев, Ола в ту зиму была переполнена, в каждом доме жило по 30–40 человек. Людьми были заняты все хозяйственные постройки, бани, погреба и землянки. В ходе карательной операции в январе 1944 года погибли не только жители деревни Олы, но и жители 12 окрестных деревень, которые прятались здесь от немецко-фашистских оккупантов. В 6 часов утра 14 января 1944 года деревню окружил немецкий карательный отряд. Под выстрелы и лай собак всех жителей деревни Ола согнали в большой колхозный сарай. Тех, кто пытался бежать, расстреливали. Тех, кто прятался в землянках и ямах, находили собаки. Из сарая людей забирали группами, объясняя, что будут отвозить в тыл, но на самом деле отводили в другой конец деревни, заталкивали в дома и поджигали. Тех, кто выбегал из пламени, убивали. Спастись удалось немногим.

До освобождения деревни Красной Армией жители Олы не дожили всего две недели. В начале 1945 года чрезвычайная комиссия Чирковичского сельского совета произвела подсчёт погибших в Оле жителей: 1758 человек, из них 950 детей, 508 женщин, 100 мужчин, 200 стариков.

В 1945 году в Брянске состоялся судебный процесс над военными преступниками, причастными в том числе и к сожжению деревни Ола.

После Великой Отечественной войны деревня Ола не возродилась. В 1958 году на братской могиле, в которой были захоронены мирные жители и советские воины, установлен памятник – скульптура коленопреклонённого солдата с венком. Всего в могиле захоронено 2253 человека. Память о сожжённой фашистскими карателями деревне Ола отражена в мемориальном комплексе «Хатынь». В 2020 году на месте уничтоженной деревни создан мемориальный комплекс «Ола». В центре мемориальной зоны – символичный крест и колокол. Рядом — звонница в виде стилизованного деревенского сарая с количеством колоколов по числу деревень, жители которых здесь погибли.

Фотоальбом

Видео

Информационные ресурсы