Все творчески! Иначе зачем?
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ И ХРАНЕНИИ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ И ДРУГОЙ АНАЛОГИЧНОЙ АППАРАТУРЫ
ВО ВРЕМЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
В ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ
«ГИМНАЗИЯ №1 Г.ЛЮБАНИ»
1. Общие положения
Настоящие Правила устанавливаются для учащихся и работников учреждения и имеют своей целью способствовать улучшению организации работы учреждения образования, защите гражданских прав всех субъектов образовательного процесса (учащихся, родителей, учителей, обслуживающего и административного персонала) и содействия повышению качества и эффективности предоставляемых образовательных услуг, а также гарантии психологически комфортных условий образовательного процесса. Соблюдение Правил содействует повышению качества и эффективности получаемых образовательных услуг, гарантирует психологически комфортные условия образовательного процесса, обеспечивает защиту пространства от попыток пропаганды культа насилия, жестокости.
2. Основные понятия
Мобильный телефон – средство коммуникации и составляющая имиджа современного человека, которую не принято активно демонстрировать. К данным средствам коммуникации приравниваются также планшетные компьютеры, ноутбуки, смарт-часы, иная видео- и аудиоаппаратура.
Пользователь – субъект образовательного процесса, пользующийся мобильным телефоном (учащиеся, учителя, обслуживающий и административный персонал).
Пропаганда культа насилия жестокости посредством телефона – демонстрация окружающим видео и фото сюжетов соответствующего содержания (в нарушение Закона Республики Беларусь «Об особых правилах распространения эротической продукции и запрете пропаганды культа насилия и жестокости»).
Сознательное нанесение вреда имиджу учреждения – съемка видео и фото в стенах учреждения срежиссированных (постановочных) сцен насилия, вандализма с целью дальнейшей демонстрации их окружающим.
3. Порядок сбора, хранения и выдачи устройств мобильной и интернет-связи
3.1. Учащиеся I классов (законные представители учащихся) перед началом первого занятия обязаны самостоятельно в присутствии учителя, который будет проводить занятие, поместить устройства мобильной связи (интернет-связи), предварительно переведя в состояние бесшумного режима, в органайзер в соответствии с нумерацией в классном журнале.
Учитель помещает органайзер в шкаф, который находится в классном помещении, и закрывает его на ключ. Ключ хранится у учителя.
После завершения последнего урока учитель достает органайзер из шкафа и раздает устройства мобильной связи (интернет-связи) учащимся (законным представителям учащихся).
3.2. Учащиеся II-XI классов при входе в учреждение образования обязаны лично в присутствии дежурного администратора или дежурного учителя на 1 этаже учителя самостоятельно поместить устройства мобильной связи (интернет-связи), предварительно переведя в состояние бесшумного режима, в органайзер, находящийся в шкафу в фойе первого этажа, в промаркированные ячейки в соответствии с нумерацией в классном журнале. Запирает ячейки после начала занятий дежурный администратор. Ключи находятся у дежурного администратора (в его отсутствие – у дежурного учителя).
3.3. Учащиеся, которые посещают группу продленного дня (далее – ГПД), ставят устройства мобильной связи (интернет-связи) на беззвучный режим и в присутствии воспитателя ГПД помещают его в ячейки органайзера.
Воспитатель помещает органайзер в шкаф и закрывает его на ключ. Ключ хранится у воспитателя.
Устройства мобильной связи (интернет-связи) выдаются учащимся, когда они уходят из ГПД.
3.4. Учащиеся, которые посещают дополнительные занятия (факультативные, стимулирующие, поддерживающие, классные и информационные часы и другие), при входе в учреждение образования обязаны лично в присутствии учителя, который проводит занятие (мероприятие), самостоятельно поместить устройства мобильной связи (интернет-связи), предварительно переведя в состояние бесшумного режима, в шкаф, находящийся в фойе первого этажа. Учитель запирает шкаф и ключ хранится у учителя.
3.5. По завершении учебных и дополнительных занятий, классных и информационных часов, внеклассных мероприятий учащиеся под руководством педагогического работника, который проводил занятие, забирают свои устройства мобильной связи (интернет-связи).
3.6. Учащиеся, которые опоздали на занятия по уважительной причине, ожидают возле вахты дежурного администратора (дежурного учителя), лично помещают устройства мобильной связи (интернет-связи) в ячейку в соответствии с нумерацией в классном журнале и проходят в учебный кабинет.
3.7. Использование устройств мобильной связи (интернет-связи) для экстренной связи с родителями (законными представителями) осуществляется через классного руководителя, педагогического работника, руководство учреждения образования.
3.8. Учащиеся, нуждающиеся в использовании устройств мобильной связи (интернет-связи) при наличии медицинских показаний (мониторинг уровня сахара в крови при сахарном диабете, другие медицинские рекомендации, подтвержденные документом из учреждения здравоохранения), устройства мобильной связи (интернет-связи) не сдают.
4. Условия применения и пользования мобильными телефонами, планшетными компьютерами, ноутбуками и иной аудио, видеоаппаратурой во время образовательного процесса
Любой Пользователь обязан знать и соблюдать следующие условия и правила пользования мобильными телефонами и другой аналогичной аппаратурой в учреждении:
для учащихся:
при входе в учреждение перевести мобильное устройство в состояние бесшумного режима и оставить его в шкафу для хранения в холле первого этажа (во время уроков, кружков, практических занятий, собраний, классных часов и мероприятий, а также в здании учреждения телефон и другую аналогичную аппаратуру необходимо выключать либо переводить в режим вибровызова, не оставлять мобильный телефон и другую аналогичную аппаратуру в классе и столовой без присмотра – для учащихся, имеющих медицинские рекомендации);
на столе мобильный телефон не оставлять;
не оставлять мобильный телефон и другую аналогичную аппаратуру в гардеробе;
запрещено подключать телефон и другую аналогичную аппаратуру к электрическим сетям для подзарядки;
помнить, что ответственность за сохранность телефона и другой аналогичной аппаратуры лежит только на его владельце (законных представителях владельца);
в ходе образовательного процесса запрещается использование педагогическими работниками устройств мобильной связи (интернет-связи), за исключением: доведения после 1 урока информации об отсутствии учащихся; заполнения информации о питании учащихся класса во время перемены; случаев возникновения угрозы жизни или здоровью учащихся, работников, иных экстренных случаев.
5. Пользователи имеют право:
Вне учебных занятий и вне здания применять мобильный телефон другую аналогичную аппаратуру как современное средство коммуникации:
осуществлять звонки;
посылать смс- и ммс-сообщения и другие виды сообщений;
играть;
обмениваться информацией;
делать фото и видео съемку, не нарушая личные гражданские права окружающих.
6. Пользователям запрещается:
6.1. Применять мобильный телефон в здании учреждения образования; осуществлять звонки, посылать смс-сообщения, играть, обмениваться информацией, осуществлять фото и видеосъёмку, слушать музыку, пользоваться услугами GPRS, Bluetooth, интернетом.
6.2. Фотографировать и снимать на видео, пользоваться телефоном в режиме фото-видеовоспроизведения, диктофона и других.
6.3. С помощью устройств мобильной и интернет-связи демонстрировать окружающим видео и фото, пропагандирующие культ насилия, жестокости.
6.4. Сознательно наносить вред имиджу учреждения, в том числе путем съёмки и последующей демонстрации в сети Интернет компрометирующие учреждение фото и видеоматериалы.
7. Ответственность за нарушение Правил данного Положения.
За нарушение настоящих Правил предусматривается ответственность:
7.1. При нарушении правил пользования мобильным телефоном и другой аналогичной аппаратурой, оформляется докладная записка на имя директора о факте нарушения для принятия мер воздействия: предупреждение, извещение или вызов родителей для проведения разъяснительной беседы либо мер дисциплинарного взыскания (замечание, выговор) в соответствии с разделом 5 Кодекса Республики Беларусь об образовании. Во всех случаях пользователь, нарушивший правила, пишет объяснительную.
7.2. При повторных фактах нарушения – изъятие телефона, беседа руководства с родителями либо законными представителями и передача телефона лично им, а также запрет ношения мобильного телефона и другой аналогичной аппаратуры на ограниченный срок.
7.3. При единичных фактах грубого нарушения пунктов – изъятие телефона, беседа руководства с родителями, вплоть до запрета ношения мобильного телефона на учебный год.
7.4. Изъять телефон имеют право учителя, заместители директора, директор, классный руководитель, руководитель физического воспитания и руководители военно-патриотического воспитания.
7.5. Основания для привлечения учащихся к дисциплинарной ответственности (в соответствии со статьей 118 Кодекса Республики Беларусь об образовании): нарушение дисциплины в ходе образовательного процесса; неисполнение без уважительных причин законного требования педагогического работника; распространение информации, наносящей вред здоровью учащегося.
8. Иные положения
Родителям (законным представителям учащихся) рекомендуется не звонить учащимся во время осуществления образовательного процесса в учреждении образования. При необходимости экстренной связи звонить по номерам 80179446020 (приемная), 80179461771 (директор).